Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 27 апреля 2016 г.



Дистанционное задание:

Урок истории в  8 классе 28 апреля 2016 года

Тема: Япония на пути модернизации.
Добрый день ребята!
Сегодня мы продолжим  изучение происходивших событий в XIX веке, но уже государства Японии.
Выполните задания устно:
- Найдите на карте (см. цветную вклейку учебника) Японию, определите особенности ее гео­графического положения;
- Объясните, почему Японии до середины XIX века удавалось сохранить изолированность от других стран. 
1.   Япония в середине XIX века:                                                    
В Японии до середины XIX века господствовали феодаль­ные отношения. Это обстоятельство обусловило экономическую, политическую и военную слабость страны.
На международной арене Япония, как и Китай, тяготела к политике самоизоляции. Однако промышленно развитые страны Запада стремились открыть для себя Японию, завладеть ее рынка­ми. В 1854 году эскадра кораблей США подошла к берегам Япо­нии. Япония стала открытой для ввоза иностранных товаров.
2.  Реставрация Мэйдзи:
60-е годы ХГХ века ознаменовались для Японии событиями, которые повлияли на весь дальнейший ход  развития государства.
Эти события в истории Японии принято называть «Мэйдзи-Имн» (реставрация монархии) или иначе - «Революция Мэйдзи».
Записать в тетради: 1868 г.- революция Мэйдзи
Реставрация  императорской власти была предпринята с це­лью низложения «сегуната» - своеобразной формы правления фео­дальной аристократии в Японии ХП-Х1Х веков, при которой импе­ратор был верховным лицом лишь номинально, а вся власть реаль­но принадлежала по наследству главе крупного феодального клана, опиравшегося на военную силу самураев (привилегированная дво­рянская военная каста в феодальной Японии до переворота 1868 года) и армии. Поэтому сегунат ещё называют военным правлением.
Итак, суть и особенность событий 1863-1869 гг. в Японии, получивших название реставрации, т. е. восстановления полновла­стия императора Мэйдзи, состояла в следующем:
1) Обострение внутренних противоречий привело к созданию широкого объединения сил, от феодальных князей до крестьянства, которых  объединило стремление  к сохранению  независимости Японии, изгнанию иностранцев.
2) Большинство глав феодальных кланов, представителей торгово-промышленного капитала понимало, что со свержением сегуната настоящая борьба только начинается. Политические лидеры страны видели спасение от неизбежного колониального пора­бощения в модернизации общества и создании современной про­мышленности. И была поставлена задача найти такие формы осуще­ствления преобразований, которые исключали бы раскол общества.
3) Сторонникам реформ удалось избежать прямого столкно­вения с иностранными державами.
3.  Реформы в Японии:
Таким образом, в 1868 году антисегунские силы нанесли поражение правительственным войскам, завершили разрушение старого режима и установили новую власть, взявшую курс на раз­витие свободного предпринимательства и ликвидацию военного сословия.
Наиболее важным мероприятием новой власти была передача верховной власти монарху. Следующим крупным мероприятием было проведение реформ. В 1889 году была принята конституция. Япония стала парламентской монархией во главе с императором.
Записать в тетради: 1889 г.- принятие японской конституции
Государственной религией был объявлен синтоизм - древняя рели­гия японцев, принявшая форму культа (обожествления) императо­ра, он стал символом пробуждающегося национального самосозна­ния.
Важнейшим событием стали аграрная реформа, благодаря которой крестьянам передавалась на определенных условиях часть земли. Таким образом развивалось товарное хозяйство и углубля­лось дифференциация (расслоение) в деревне.
Следующая реформа, ликвидировавшая военно-феодальную структуру, закрепила введение всеобщей воинской повинности и создание военных училищ и академий.
Административная реформа способствовала консолидации (упрочению) внутреннего рынка. Старое деление на княжества бы­ло заменено на префектуры.
Лишившиеся власти дайме (феодальное князья) вошли в ок­ружение императора и получили высшие должности в администра­ции и в армии.
В области экономики проводилась политика разгосударст­вления, которая привела к созданию крупных монопольных объе­динений: Мицуи, Мицубиси, Ясуда и т. д.
Таким образом, Япония встала на капиталистический путь развития и в будущем выдвинулась в один ряд с самыми развиты­ми странами мира.
Домашнее задание: прочитать § 17 и выписать в тетрадь объяснение понятий
РАБОТА С ОСНОВНЫМИ ПОНЯТИЯМИ
«Мэйдзи»

Сёгунат

Самураи

Синтоизм

Дайме


Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий