Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 29 сентября 2016 г.



Дистанционное задание:
Урок истории в 9 классе 30 сентября 2016 года
Добрый день ребята!
Тема: Российская империя в Первой Мировой  войне (1914- 1918).
1. Вступление России в Первую мировую войну:
Предпосылками войны явилось обострение соперничества ведущих держав мира за колонии, рынки сбыта товаров и источники сырья.
В начале 20 века сложилось два противоборствующих блока: Антанта (Англия, Франция, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Уже в ходе войны эти коалиции претерпели существенные изменения: Италия перешла на сторону Антанты; к Антанте присоединился ряд других государств; союзниками Германии и Австро-Венгрии выступили Турция и Болгария.
Поводом к войне послужило убийство сербским националистом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а после его отклонения 28 июля 1914 г. объявила Сербии войну. В течение короткого срока после этого в войну вступили остальные участники враждующих блоков.
Война стала не только общеевропейской, но и мировой: в ней приняли участие 33 государства, в которых (с учетом колоний) проживало почти 90% населения Земли.
Изначальные планы сторон предполагали непродолжительность войны. Центральные державы рассчитывали разгромить Францию, как Англия и Россия смогут прийти к ней на помощь, затем перебросить силы против России, нанести ей поражение и принудить Англию к мирным переговорам. Страны Антанты, напротив, исходили из плана войны на двух фронтах одновременно, в которой Центральные державы не продержались бы долго. В реальности осуществить изначальные планы не удалось ни одной из сторон. Война продлилась до 1918 г., и принесла народам мира беспрецедентные разрушения и многомиллионные жертвы.
2. Россия в кампаниях 1914, 1915 и 1916 гг.:
В 1914 г. быстрое начало боевых действий на Восточном фронте спасло от военного разгрома Францию. Наступления русских войск в Восточной Пруссии, Галиции, на Кавказском фронте не привели к решающим стратегическим успехам. Потери были огромные. Но главный итог кампании – срыв первоначального плана Центральных держав.
В 1915 г. основной удар Центральных держав был нанесен против России, которую германское командование считало «слабым звеном» Антанты. Кризис военной экономики и огромные потери привели к отступлению русских армий. Помощь союзников была недостаточной. Но добиться решительного разгрома России Центральные державы не смогли.
В 1916 г. Центральные державы вновь перенесли основную тяжесть своих ударов на Западный фронт, полагая, что Россия уже обладает ограниченными силами. Однако русские войска смогли добиться значительных успехов, важнейшим из которых явилось наступление Юго-Западного фронта под командованием А.А.Брусилова («Брусиловский прорыв»). Но тяжесть военных действий на огромном фронте становилась все менее посильной для России.
Вывод: к началу 1917 г. царское правительство утратило, как способность эффективно управлять фронтом и тылом, так и общественную поддержку. Оппозиция царизму становилась все более широкой и радикальной. Таким образом, сложились предпосылки для новой революции.
Домашнее задание: § 6, № 3 (устно)
Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий