Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 29 сентября 2016 г.



Дистанционное задание:
Урок истории в 10 классе 30 сентября 2016 года
Добрый день ребята!
Тема: Восточные славяне в VIII- IX вв.
На территории восточной Европы славяне оказались в ходе миграций, вызванных Великим переселением народов. Как подтверждают археологи, лингвисты и этнографы, было два потока миграции из Подунавья – в Поднепровье и в Приильменье.
К 8 веку восточные славяне выделились из общеславянской общности, но сохраняли больше родственных черт с южными и западными славянами, чем друг с другом свидетельством тому является утверждение автора «Повести временных лет» о том, что радимичи и вятичи были потомками ляхов, т. е. западных славян. Современные историки полагают, что словене ильменские ведут род от полабских и поморских славян, а не от тех, кто обитали на юге Восточно-европейской равнине.
Между племенами восточных славян еще не было единства. Из общей массы Нестор выделил полян, назвал их «смыслени» по сравнению с остальными.
Восточные славяне сравнительно поздно появились на Восточно-европейской равнине. Их союзы племен вбирали в себя население этих территорий, среди которых были балтские и угро-финские этносы.
Колонизация Восточно-европейской равнины в основном носила добрососедский, мирный характер. На сегодняшний день науке неизвестно ни одного факта о каких-либо военных столкновениях между восточными славянами и местным населением.
 ! Лабораторная работа  по фрагменту статьи известного ученого Л.В.Милова «Природно-климатический фактор и менталитет русского крестьянства»:
«На востоке Европы располагается обширнейшая зона с весьма коротким сельскохозяйственным сезоном, низкой суммой накопленных температур и господством малоплодородных и неплодородных почв. Это основная историческая территория центра Российского государства, называемая Нечерноземьем, а также зона деградированных черноземов в бассейне среднего и нижнего течения Оки. Худые и малоплодородные почвы требовали здесь тщательной и многократной обработки полей. Для этого было необходимо большое количество рабочего времени. Однако российский сезон земледельческих работ длился лишь с конца апреля по середину сентября (по старому стилю) или примерно 100 рабочих дней, не считая сенокоса, и обмолота снопов. За такое время при паровой системе земледелия  и трехпольном севообороте «однотягловый» (крестьянин муж жена и двое детей) мог хорошо обработать лишь очень небольшую площадь ярового и озимого полей (1/2 – 1/3 десятин), что явно недостаточно для получения необходимого и прибавочного продукта. При возделывании более обширной площади обработка пашни неизбежно становилась настолько примитивной и скоропалительной, что судьба даже минимального урожая полностью зависела от погоды. Поэтому в России на протяжении многих столетий урожайность зерновых культур была на крайне низком уровне и не имела почти никаких шансов на увеличение (3 – 5 центнеров с га, в редких случаях 10 – 12 с га). Весьма часто на российские земли обрушивался голод.
Низкой была и вероятность резкого повышения урожайности за счет внесения в почву удобрений. Доступный единственный вид удобрения – навоз крупного рогатого скота - во все времена был в российской деревне крайне дефицитным. Обычно его хватало на удобрение земли один раз в 9 – 12 лет, а иногда и гораздо реже. Мало было и самого скота. Причиной такой ситуации – в остром недостатке кормов в период его стойлового содержания (а этот период в основных регионах России длился от 180 до 212 суток, т.е. был необычайно большим). Заготовить на такой срок полноценный доброкачественный корм для скота было делом совершенно нереальным для однотяглового крестьянина. Те примерно 300 пудов сена, которые он заготавливал в очень короткий период сенокоса, хватало лишь для эпизодического кормления скота. Основным же кормом для животных были яровая солома с поля, «охвостье» и мякина, оставшиеся от молотьбы хлеба. Иногда в пищу животных шла и грубая ржаная солома. От такого кормления скот был едва жив, часто болел и погибал. Таким образом, хотя скотину в России держали почти исключительно для удобрений полей, «навозное» скотоводство практически не справлялось со своей ролью ни в Средневековье, ни в 19 – 20 веках. Единственным способом поддержания плодородия земли, дававшим возможность временного его повышения, были прекращение обработки земли и «запуск» пашни в перелог и в лес с последующей его расчисткой под пашню чаще всего уже новым поколением семьи.
Этот крайне архаичный и экстенсивный способ восстановления плодородия многие столетия по существу, был единственно возможным средством поддержания сельского хозяйства на уровне, обеспечивающем существование и жизнедеятельность общества, однако лишь как общества традиционного типа с минимальным объемом прибавочного продукта. Такого рода социум обладал низким уровнем общественного разделения труда. Для него были характерны слабая, чрезвычайно медленно развивающаяся промышленность, малая степень урбанизации страны, ориентация на вяло растущую внутриконтинентальную торговлю. Вместе с тем это было общество с ярко выраженным экстенсивным характером земледелия, требующим постоянного расширения пашни на новые и новые территории, общество, где дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве сохранялся постоянно и неутолимым в течение многих веков, несмотря на более или менее стабильный прирост населения страны».
Вопросы и задания:
?        Сформулируйте главную проблему, которую поднимает в своей статье Л.В.Милов.(письменно)
?        Почему в Восточной Европе на протяжении многих столетий урожайность культур была на крайне низком уровне? (устно)
?        Установите причинно-следственные связи в перечне причин низкой урожайности зерновых культур в Нечерноземье. (устно)
?        Какие были возможны способы повышения плодородия земель на территории Нечерноземья? Какие из них использовали наши предки? (письменно)
?        Экстенсивный способ развития земледелия в Восточной Европе – это объективный фактор или следствие личностных особенностей наших предков? (устно)
Домашнее задание: § 2 прочитать
Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий