Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 29 сентября 2016 г.



Дистанционное задание:
Урок истории в 11 классе 30 сентября 2016 года
Добрый день девочки!!!
Тема: Новая экономическая политика.
1. Кризис политики «военного коммунизма» (1920-1921 гг.):
- события Первой мировой войны, революция и Гражданская война неизбежно должны были вызвать глубокий кризис экономики (спад производства, развал устоявшихся экономических связей, гибель значительной части населения и т.п.);
- политика «военного коммунизма» родилась как система чрезвычайных мер в ситуации Гражданской войны. Но, по крайней мере, часть социалистов (и в первую очередь большевиков) была склонна рассматривать эти меры как рывок к новому, социалистическому обществу;
- с ликвидацией угрозы реставрации дореволюционных порядков и иностранного вторжения можно было ожидать роста недовольства российского общества сложившейся ситуацией.
2. «Положение России в 1920-1921 гг.»:
Следствием военных и революционных потрясений стала экономическая разруха. Промышленное производство, по сравнению с довоенным уровнем, сократилось в 7 раз, сельскохозяйственное – на треть. В итоге – нищета, голод, толпы бездомных и беспризорных детей.
Большевистское руководство, верное коммунистическому идеалу, пытается решать проблемы страны на пути дальнейшей централизации экономики. Принимается план ГОЭЛРО, предусматривавший строительство множества электростанций. Создается Государственная плановая комиссия (Госплан).
Однако эти меры дают очень ограниченный результат. В обществе ширится недовольство большевистской политикой. Поскольку легальной оппозиции в стране не существует, доведенные до отчаяния люди все чаще задумываются о необходимости «третьей революции».
В 1920 – 1921 гг. по стране прокатывается волна рабочих забастовок и крестьянских восстаний под лозунгом «За Советы без коммунистов» На подавление восстаний брошены силы Красной Армии, во главе с лучшими советскими полководцами.
Наконец, происходит восстание матросов в Кронштадте, все революционное время считавшемся одной из главных «большевистских твердынь» (так называемый кронштадтский мятеж). Восстание жестоко подавлено, но необходимость перемены политического курса становится очевидной.
Задание: ознакомится с отрывками из резолюции, принятой восставшими матросами Кронштадта, и выполнить письменно задание к документу (с.121).
3. Переход к новой экономической политике:
Одновременно с подавлением кронштадтского мятежа проходил 10 съезд РКП (б), на котором по настоянию В.И.Ленина был провозглашен переход к новой экономической политике (НЭПу).
Задание: выпишите в тетрадь основные направления НЭПа
Экономическая система была в значительной мере либерализована, произошел отказ от попытки полностью ликвидировать рыночную экономику. В то же время сохраняется контроль государства над стратегически важными отраслями (крупная промышленность, земля, транспорт, банковское дело, внешняя торговля).
Одновременно с либерализацией экономической политики произошло еще большее укрепление монополий РКП (б) на политическую власть:
- проводятся судебные процессы над противниками большевистского режима; высылаются из страны ученики и деятели культуры, не разделяющие большевистской идеологии;
- учреждается цензура (Главлит);
- организуются гонения на русскую православную церковь;
- резолюция «О единстве партии» 10 съезд РКП (б) запрещает создание фракций и внутрипартийных группировок.
Руководство большевистской партии рассматривало НЭП как «уступку» в деле построения социализма; эта «уступка» нуждалась в «компенсации».
Домашнее задание: § 14 вопросы и задания
Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий