Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 15 декабря 2016 г.



Дистанционное занятие:
Урок истории в 8 классе 15 декабря 2016 года
Тема: Экономическая политика страны в области финансов и промышленности.
Добрый день, ребята!
1.     Влияние реформы 1861 г. на развитие капитализма в промышленности:
Развитию капитализма в промышленности в пореформенной России, безусловно, способствовала реформа 1861 г., втягивание деревни в рыночные отношения и создание рынка рабочей силы. Благодаря этому в 70-90-х гг. 19 в. наблюдается бурный рост промышленности.
Мелкая промышленность получила также импульс для интенсивного развития благодаря растущим потребностям внутреннего, прежде всего деревенского, рынка.
Постоянно растущий крестьянский рынок поглощал массу кустарных товаров (обувь, ткани, одежда, посуда, хозтовары и т.п.).
2.     Завершение промышленного переворота в России:
Начавшийся еще в 30-40-х гг. 19 в. промышленный переворот завершился в основном в 80-х гг. 19 в., когда в ведущих отраслях промышленности фабричное производство преобладало над мелким производством и мануфактурой.
Таким образом, господство фабричного, машинного производства означало скачок в развитии производительных сил, производительности труда, что привело в свою очередь к значительному увеличению темпов роста промышленности.
3.     Развитие основных отраслей промышленности:
Ведущей оставалось легкая промышленность, прежде всего текстильная, а также – пищевая. Быстрое развитие получили каменноугольная и металлургическая промышленность (в основном на Украине и в Донбассе).
Бурный рост в пореформенное время железнодорожного строительства. До крестьянской реформы 1861 г. в России было построено всего 1,5 тысячи км железных дорог, а за первое пореформенное двадцатилетие – в 15 раз больше.
Железные дороги давали толчок развитию других, связанных с ними, отраслей промышленности (машиностроение, металлургия и др.).
Одновременно возникли новые отрасли, связанные с пароходостроением, сельскохозяйственным машиностроением, нефтяной промышленностью (бурно развивающейся в это время в Баку).
Строится много городов и рабочих поселков, растет их население (процесс урбанизации).
4.     Социальные последствия промышленного переворота в России:
Развитие капиталистических отношений в промышленности привело к изменениям в социальной структуре общества. Росла численность городского населения. Значительно возрос по численности класс торгово-промышленной буржуазии, так же быстро росла численность рабочего класса. В первое пореформенное время это происходило не за счет естественного прироста населения, а благодаря массовому уходу крестьян в город на заработки.
Противоречивость положения буржуазии в России в пореформенный период: с одной стороны, растет ее экономическое значение, а другой стороны, она политически бесправна, слаба и зависима от царизма (от государственных законов, кредитов и т.д.).
Что касается формирования пролетариата, надо отметить, что он пополняется главным образом разорившимися крестьянами, кустарями. К 90-м гг. 19 века в России насчитывалось 10 млн. наемных рабочих, из них примерно 3 млн. постоянного, кадрового промышленного пролетариата.

!!! Внимание задания:
1.     Прочитайте § № 32 "Экономическая политика страны в области финансов и промышленности "
2.     Обобщить и записать в тетради тезисно «Особенности развития капитализма в промышленности»
Домашнее задание: повторите изученные даты, понятия, личности
Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий