Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 2 февраля 2016 г.

Дистанционное задание:
Урок истории в 9 классе 3 февраля 2016 года
Тема: Итоги и уроки Второй мировой войны. Создание ООН.
Добрый день ребята!
Внимание! Сегодня занимаемся по учебнику Всеобщая история §19
Победа над германским фашизмом и японским милитаризмом ознаменовала собой не только торжество одной группировки держав одной над другой, но и дискредитацию тех принципов и целей политики, которые были свойственны Германии, Японии, Италии и их союзникам.
Попытки реализации национально-державных интересов за счет захвата чужих земель, уничтожение и порабощение других народов, циничное пренебрежение к международно-правовым нормам, возведение грубой силы в ранг закона не только привели к крушению фашистские и милитаристские режимы, но и были признаны преступными.
Принятые после завершения второй мировой войны международно-правовые документы имели огромные значения для последующего мирового развития.
С одной стороны, это Устав ООН, содержащий основные принципы международных отношений которые утверждались как универсальные т.е. обязательные всеми государствами. Предполагались, возможность санкций принудительных мер, наказание за нарушение этих норм. При этом в Уставе и позднее принятых документах ООН были заложены принципы защиты интересов и прав не только государств, но и народов, граждан. Особое значение в этом плане имело Всеобщая декларация прав человека, участники которой обязались уважать базовые права и свободы личности.
С другой стороны, Нюрнбергский и Токийский трибуналы установили принцип личной ответственности лидеров за нарушение цивилизованных норм поведения на международной арене, за пренебрежение к международным обязательствам, за попрание норм гуманности. На Нюрнбергском трибунале были приведены факты, потрясшие народы.
Фашистские лидеры были признаны виновными в геноциде, массовом истреблении населения на коренных землях. Первой жертвой геноцида стали евреи. Из 8700 тысяч евреев, оказавшихся на территории контролируемой режимом Гитлера было уничтожено 5700 тысяч: 2600 тысяч в Польше, около 900 тысяч в СССР, 750 тысяч в Румынии, 402 тысяч в Венгрии, 277 тысячи в Чехословакии, 180 тысяч в Германии, 106 тысяч в Голландии, 83 тысячи во Франции, по 65 тысяч в Греции и Австрии, 60 тысяч в Югославии, 40 тысяч в Болгарии, 28 тысяч в Бельгии, 9 тысяч в Италии. Следующей жертвой геноцида должны были стать русские: в марте 1941 г. в инструкциях Гиммлера было указано, что одной из задач предстоящей кампании является сокращение численности русского населения на 30 миллионов человек.
Для истребления «низших рас» были созданы лагеря смерти, которые действовали как четко налаженные производственные комплексы. Были отработаны наиболее дешевые средства массового умерщвления людей (с помощью газовых камер), разработаны методы хозяйственного использования трупов. Только в одном из лагерей смерти Аушвиц (Освенцим) было убито 2 миллиона человек.
Лидеров Германии и Японии обвинили в возрождении рабства, использовании принудительного труда. Так, только в августе 1944 года в промышленности Германии работало 7652 тысяч иностранцев, в том числе  1930 тысяч военнопленных и более 5 миллионов принудительно вывезенных в Германию рабов. При отсутствии нормального питания, медицинского ухода смертность среди белых рабов, преимущественно вывезенных из СССР, была очень высока. В лагерях смерти средняя продолжительность жизни заключенного, которого принуждали к труду, не превышала 3 месяцев.  Над заключенными ставили медицинские опыты, прививая им заразные болезни, проверяя на них новые медикаменты, экспериментируя с трансплантацией органов.
В Японии столь систематизированного и массированного истребления людей, как в Германии, не было, но также была создана система принуждения военнопленных к труду. Они подвергались издевательствам, терпели голод и болезни. По данным, которые проводились на Токийском трибунале в японских лагерях погибли 27% взятых в плен англо-американцев (в нацистских лагерях в Европе смертность среди пленных из Англии и СШа составила 4%). Отмечались случаи каннибализма.
Нюрнбергский и Токийский трибуналы признали виновными и приговорили к смертной казни высших руководителей фашистского рейха и милитаристской Японии. Среди осужденных были руководители вооруженных сил, тайной полиции, нацистской партии, правительства империи Гитлера, капитаны экономики. В Японии не был привлечен к трибуналу лишь император, поскольку он сыграл особую роль в принятии условий капитуляции. Национал-социалистическая партия и германский генштаб были признаны преступными организациями.
При обсуждении итогов войны следует отметить, что, утвердив четкую систему международно-правовых норм, приняв на себя обязательства проведения гуманистической политики, зафиксировав ответственность лидеров за нарушение принятых норм, союзные державы не удержались на уровне одобренных ими требований к политики. Втянувшись в «холодную войну», ведущие страны мира, в том числе СССР и США, отбросили если не букву, то дух принятых ими обязательств, хотя уроки и опыт поражения Германии и Японии, судьбы их руководителей оказывали сдерживающее влияние на участников «холодной войны».

Домашнее задание: § 19 читать, выполнить задание № 3 (письменно) в конце §

Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий