Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 25 января 2017 г.



Дистанционное занятие:
Урок истории в 10 классе 25 января 2017 года
Тема: Кризис сословного строя в Европе. Буржуазная революция в Англии.
Добрый день, ребята!
1. Прочитайте текст «Обострение противоречий в английском обществе начала XVII в.» и выявите причины кризиса абсолютизма в Англии (письменно в тетради на основе данного текста):
Середина XVII в. обычно рассматривается как начало Ново­го времени. Главным событием этого периода стала революция в Англии.
В XVII в. Англия оставалась по преимуществу аграрной страной, развитие капитализма нашло свое проявление в сель­ском  хозяйстве,  промышленности  и  торговле.  Показателями развития капитализма в сельском хозяйстве было усиление но­вого дворянства, которое перевело свое хозяйство на капитали­стические рельсы и активно участвовало в товарно-денежных отношениях, а также социальное расслоение крестьянства, по мере    которого    выделились    категории    богатых    крестьян-йоменов; фригольдеров (собственников земли); копигольдеров (арендаторов) и коттеров (безземельных крестьян). В промыш­ленности свидетельствами развития капитализма считалось бы­строе  развитие  мануфактурного  производства  и  разложение средневековой цеховой системы. В сфере торговли показатели быстрого развития капитализма проявлялись в создании торго­вых  компаний  для   внешней  торговли,   как  регулированных (Компания купцов-авантюристов), так и акционерных (Москов­ская компания, Ост-Индская компания).
Политические причины революции связаны со стремлением королей из династии Стюартов утвердить в Англии абсолютизм. Яков I был преемником Елизаветы I Тюдор (1533-1603), царст­вовавшей с 1558 г. В своих сочинениях он пытался обосновать абсолютистские идеи; парламент при нем собирался нерегуляр­но и на короткое время, а сам Яков опирался на фаворитов, ко­торых выбирал в соответствии со своими пристрастиями. В 1621 г. парламент обвинил во взяточничестве канцлера Англии Ф. Бэ­кона. Парламентарии критиковали экономическую политику (принудительные займы, монополии), внешнюю политику королевской власти (тесные связи с католическими державами - Ис­панией и Францией, игнорирование протестантских интересов в Тридцатилетней войне).
Вскоре после воцарения Карла I (1625-1649) его отношения с парламентом стали еще напряженнее. Резко звучала критика в адрес Бэкингема, которого король взял под собственную защи­ту. Когда Бэкингэм был убит религиозным фанатиком в 1628 г., Карл счел, что убийство было спровоцировано парламентария­ми. В парламенте 1628 г. выделились деятельные лидеры оппо­зиции - Т. Эллиот, Дж. Пим, Дж. Гемпден. (Позднее, в 30-х гг., Томас Эллиот был заключен в Тауэр, где и скончался, что соз­дало ему ореол мученика, погибшего в борьбе со злоупотребле­ниями королевской власти). В 1628 г. в палату общин был также впервые избран О. Кромвель. Нуждаясь в согласии парламента на получение денег, Карл подписал требования оппозиции, вы­раженные в форме Петиции о праве. Однако уже в 1629 г. он разогнал парламент и не созывал его в течение 11 лет. Эти годы называют временем проведения «политики напролом». Вдохно­вителями этой политики считали Т. Уэнтворта (ранее одного из лидеров оппозиции), в 1640 г. получившего титул графа Страф-форда, а также архиепископа Кентерберийского У. Лода. В ка­честве лорда-наместника Ирландии Страффорд многое сделал для стабилизации положения в этой стране. Лод вызывал нена­висть оппозиции за свою, как считали, примирительную пози­цию по отношению к католикам. Для преследования противни­ков власть использовала суды Звездной палаты и Высокой ко­миссии.    Фискальные    меры    предполагали    взимание    так называемых корабельных денег, а также штрафов за отказ зем­левладельцев от вступления в рыцарское звание. В качестве особой причины революции принято называть идеологическую, или религиозную.
В результате Реформации, осуществленной в XVI в., госу­дарственной в Англии стала английская, или англиканская, цер­ковь, главой которой считался сам монарх. Английские католи­ки были лишены политических прав и подверглись преследова­ниям. В то же время многие протестанты полагали, что проведенная властями реформация недостаточна, и настаивали на ее углублении. Такие позиции занимали последователи Ж. Кальвина, которых в Англии называли пуританами. К XVII в. внутри пуританского движения выделились две основные груп­пы: пресвитериане и индепенденты.
Пресвитериане признавали, что во главе новой церкви дол­жен находиться совет выборных старейшин - пресвитеров. Ин­депенденты занимали более радикальную позицию - они стояли за независимость каждой церковной общины. Пуритане разде­ляли догмат Кальвина о божественном предопределении, что, по мнению многих историков, и определило революционный ха­рактер их взглядов. Сложность ситуации была связана с тем, что в трех королевствах религиозные различия были существенны­ми. В Англии приверженцы реформации смотрели на католиков как на угрозу. Казалось, «Пороховой заговор» 1605 г. давал ос­нования для этого. Когда при Карле руководство англиканской церкви заняло примирительную позицию по отношению к като­ликам, пуритане восприняли это как едва ли не больший грех, чем быть католиком. В Шотландии господствующие позиции занимала пресвитерианская церковь, а в Ирландии большую часть населения составляли католики.
Попытка короны унифицировать порядок служб вызвала протест. В 1637 году в Шотландию был направлен Единый мо­литвенник, что вызвало взрыв сопротивления. С петициями про­теста выступили представители разных слоев общества. Хотя Карл и родился в Шотландии, он совершенно не понимал сло­жившейся там обстановки. Он угрожал, что объявит предателя­ми тех, кто будет продолжать упорствовать. Это не только не остановило его противников, но вызвало революцию. 28 февра­ля 1638 г. во время четырехчасовой церемонии в шотландской столице Эдинбурге священниками и представителями городов был подписан Национальный Ковенант, религиозный и полити­ческий документ, ставший идеологической основой шотланд­ского восстания. В следующие дни в разных городах подписи под ним поставили десятки тысяч людей. К весне 1639 г. шот­ландцы собрали армию, в которой было от 25 до 30 тысяч чело­век. Когда началась война, разрозненные отряды королевской армии не смогли успешно противостоять этим боеспособным силам. Серьезные заблуждения и ошибки Карла в его шотланд­ской политике явились непосредственной причиной, приведшей к конфликту в самой Англии.
2. Революция в Англии:
- Назовите причины английской революции (устно)
- Основные события революции (смотреть в тетрадь)
Записать в тетради:
- 1640-1660- Буржуазная революция в Англии
Схема «Раз­витие революции в Англии»
Политический и экономический кризис

Массовые выступления и революционный переворот

Образование «вакуума» власти

Создание представительных органов власти

Борьба различных политических партий

Реставрация












 

Домашнее задание: прочитать § 29 (Всеобщая история)

Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий