Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 25 января 2017 г.



Дистанционное занятие:
Урок обществознания в 8 классе 25 января 2017 года
Тема:Роль государства в экономике.



Добрый день, ребята!
Все сферы жизни общества существуют не изо­лированно друг от друга. Следовательно, государство как инсти­тут политической системы общества не может быть изолировано от экономической жизни.
1.Типы экономических систем: 

К настоящему времени в учебной литературе сформировалось мнение о том, что экономическая жизнь может быть организова­на по-разному:
I.                       ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА

натуральное хо­зяйство: сам про­извожу — сам по­требляю
нет обмена
создание одно­типных простых продуктов
уравнительность распределения
Здесь государство не вмешивается в экономические отношения.

II. КОМАНДНАЯ СИСТЕМА
  
государство жестко регулирует производство, обмен и распределение продукции
используются административные методы приказов, требований к товаропроизводителям
устанавливаются четкие планы по производству той или иной продукции, оказанию услуг
низкое качество производимой продукции, отсутствие мотивов к труду у работников
Здесь государство полностью контролирует экономику.

I.         РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА
 
производитель сам решает, что, как, сколько производить
потребитель сам ре­шает, что, как, сколько покупать
государство обеспечи­вает в рамках права экономический порядок в обществе
Государство защищает рыночные отношения, гарантирует порядок, принуждает нести ответственность тем, кто действует вне закона, совершает преступления и т. д.
Задание:
Проанализировать следующие ситуации и в тетради зафиксировать ответы, какой тип системы они характеризуют:
А. «...Чтобы закрыть всякую лазейку, через которую продукция могла бы уйти из-под контроля государства, в марте 1933 г. в СССР было издано постановление, по кото­рому, пока район не выполнит план по хлебозаготовкам, 90% намолоченного зерна отдавалось государству, а ос­тавшиеся 10% распределялись между колхозниками в ка­честве аванса за работу. Открытие колхозных рынков... за­висело от того, справлялись ли колхозы района с выполнением плана... Власти объявили об установлении исключительно высокого денежного обложения крестьян-частников...»
Источник: Берг Н. История советского государства. 1900—1991. М., 1992. С. 194.
Б. «В октябре 1922 г. в нашей стране был принят новый Земельный кодекс, согласно которому крестьяне получали право свободного выхода из сельской общины, выбора форм землепользования. Строгая централизация в снаб­жении промышленных предприятий сырьем и в распреде­лении готовой продукции была отменена. Заводы само­стоятельно решали вопросы заготовки сырья и реализации готовой продукции».
Источник: Пособие по Отечественной истории // Наумов Н. В., Сиво-хинаТ.А.М., 1984. С. 71.
В. «В отечественной истории примечателен конец 20-х годов, когда в июне 1918г. был издан декрет о национали­зации крупной промышленности, а в ноябре 1920 г. — мел­кой промышленности. Согласно декрету 11 января 1919 г. у крестьян изымались все излишки хлеба. Повсеместно гос­подствовали безденежные расчеты. Оплата за труд осуще­ствлялась продовольствием, предметами первой необхо­димости. В 1919 г. введено бесплатное питание для детей, а затем и для рабочих промышленности и транспорта».
Источник: Пособие по Отечественной истории // Наумов Н. В. и др. М., 1984. С. 50.
Вопросы: (устно)
1)Какой тип системы, по вашему мнению, наиболее прогресси­вен?
2)К какому типу системы можно отнести современную Рос­сию?
          3)Какой тип системы наиболее приемлем для государства, на­ходящегося в состоянии войны?


2.  Государство как экономический субъект:
Государство в об­ществе играет роль экономического субъекта, равного в правах со всеми другими, но наделенного властью, а потому оно должно действовать в рамках права, поддерживая экономический поря­док.
Задание:
Выписать в тетрадь- экономиче­ские функции государства
1)  Сбор и распространение достоверной экономической ин­формации.
2)  Контроль за использованием природных ресурсов, охрана окружающей среды.
3)  Помогает бедным, решает социальные проблемы.
4)  Охраняет интересы потребителей, контролирует качество товаров и услуг.
5)  Защищает собственность граждан, фирм.
6)  Защищает механизм конкуренции, предотвращает монопо­лизм, сохраняет рынок.
7)  Поддерживает общественные институты.
8)  Формирование законодательства по вопросам экономики, судебная защита граждан, фирм.
9)  Регулирует денежное хозяйство страны.
10)Предотвращение экономических кризисов.
 3. Налогообложение и его основные виды:
НАЛОГИ — это обязательные, безвозмездные платежи юри­дических и физических лиц в госбюджет. Размер налогового платежа определяется в зависимости от размера доходов, объ­ема потребления или имущества, находящегося в собственно­сти плательщика.
Источником платежа, как правило, выступает доход лица. Минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций, управление, оборону, суд, охрану порядка, — чем больше функ­ций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.
Сегодня наиболее распространенными видами налогов в мире являются налоги на личные доходы, на прибыль предприятий, на имущество, на потребление (налог с оборота, акцизы на доба­вочную стоимость), платежи на социальное страхование (они от­носятся к налогам по методологии Международного валютного фонда). Этим список налогов не ограничивается, в каждой стра­не существует широкий веер применяемых налогов. Общее их число варьируется от 10 до 30, причем количество налогов час­тично зависит и от количества уровней власти в стране.
Собираемых налоговых поступлений нашему государству яв­но не хватает. Свидетельством тому служит гигантский (по ми­ровым меркам) дефицит бюджета, который за последние 3 года составлял от 8 до 11% ВНП. Это означает, что расходы нашего государства превышают его доходы, и для покрытия недостатка средств правительством используется наихудший из всех воз­можных экономических инструментов (налогов) — эмиссия. Эмиссия, или выпуск денег в обращение, приводит к переполнению экономики денежными средствами, развитию инфляции, и, как следствие этого, в рыночной экономике растут цены, а в пла­новой — обостряется дефицит.
Итак, основных видов налогов всего два — прямые и косвенные.

Вопрос: (устно)
- Почему налогообложение как сфера деятельности государст­ва наиболее тесно взаимосвязано с социальными конфликтами в обществе?
Дополнительно обратиться к тексту параграфа «Налоги и восстания» (с. 95—96 учебника).
Государство выполняет роль экономического субъекта в обществе. Оно поддерживает об­щественные институты, защищает конкуренцию, сохраняет эко­номический порядок, имея монополию на принуждение. Госу­дарство воздействует на экономику с помощью убеждения, налогов, льгот и регулирования.
  Задание:
Выполнить задание № 7 к § 14 (с. 97). Письменно аргументи­ровать две проблемы (одну на выбор):
а) Ослабление налогов повышает интерес людей к труду.
б) Когда в магазинах нет товаров, стимулы к труду угасают.

Домашнее задание: прочитать §14, задание № 5 (подобрать конкретные примеры из газет, журналов, сообщений информа­ционных агентств по телевидению, радио о конкретных меро­приятиях действующего российского правительства)
Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий