Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 31 января 2017 г.



Дистанционное занятие:
Урок истории в 9 классе 31 января 2017 года
Тема: 1941 г. в отечественной и мировой истории.
Добрый день, ребята!
Сегодня рассмотрим основные события начального этапа Великой Отечественной войны (см. учебник История России § 24). Необходимо обратить внимание на то, что мы заполняем в тетради таблицу «Хроника событий Второй мировой войны». Поэтому задание № 6 к § 24 выполняем в ходе изучения темы в готовой таблице.
1. Начало Великой Отечественной войны. Причины неудач Красной Армии:
Задание: прочитайте данный текст учебника § 24 и ответьте на вопрос устно
? Неужели Советский Союз не готовился к войне с Германией?
Почему же Германии удалось в начале войны нанести столь серьезное поражение Красной Армии?
- Активная подготовка СССР к войне: смена руководства вооруженными силами (нарком обороны – С.К.Тимошенко, начальник генерального штаба – Г.К.Жуков); призыв на военную службу 800 тыс. резервистов; выдвижение дополнительных сил из внутренних округов к границе.
- Незаконченность программы перевооружения; недостаточная обученность войск.
- Ослабленность командного состава Красной Армии в результате репрессий.
- Стратегические просчеты: доктрина «ответа ударом на удар»; сосредоточение основной массы войск и складов снаряжения вблизи границы; слабость оборонительных сооружений.
- Политические просчеты высшего руководства страны (уверенность И.В.Сталина в возможности оттянуть начало войны).
Вывод: трагедия начального периода Великой Отечественной войны связана в первую очередь с политикой, проводившейся сталинским руководством в предвоенные годы.
2. Оборонительные бои Красной Армии: Тяжелые поражения первых недель не сломили волю советского народа. Упорное сопротивление, оказанное многими частями Красной Армии, сорвало планы врага, позволило выиграть время для мобилизации сил страны. В ряду героических подвигов советских солдат и офицеров – защита Брестской крепости, более месяца продолжавшей сражаться в глубоком тылу врага.
В целом обстановка на фронтах летом – осенью 1941 г. оставалась крайне тяжелой. Большая часть сил Красной Армии, находившихся в Белоруссии, попала в окружение. Ее потери составили более 400 тыс. человек. Упорные бои на Украине также закончились окружением советских войск: из 452 тыс. человек вырваться из «котла» удалось лишь 15 тыс. Враг захватил Белоруссию, Прибалтику, большую часть Украины. Под угрозой оказался крупнейший промышленный район Донбасса, базы Черноморского флота в Крыму. В начале осени врагу удалось установить блокаду Ленинграда, продолжавшуюся 900 дней (подвиг защитников Ленинграда, несмотря на жестокий голод продолжавших оборону города, является беспримерным в мировой истории). На западном направлении, используя последние резервы, Красная Армия смогла восстановить линию фронта в районе Смоленска и даже нанести контрудар под Ельней. Однако Смоленское сражение не остановило, а лишь задержало наступление фашистов.
Но и агрессор нес тяжелые потери. Уже к 13 июля 1941 г. группа армий «Центр» потеряла около половины своих танков. В целом же потери немецких войск превысили общую численность потерь за все время военных действий в Европе с начала Второй мировой войны.
Героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на тяжелые поражения, не позволило врагу осуществить свои планы. Но возможность дальнейшей борьбы зависела от того, в какой степени удастся мобилизовать все силы и средства страны для организации отпора агрессору.
Факт из истории: личный архитектор и близкий друг Гитлера, а с середины войны рейхсминистр вооружений А. Шпеер впоследствии вспоминал, что уже к началу Смоленского сражения Германия полностью израсходовала ресурсы, запланированные на проведение всей кампании протии в СССР.
3. Мобилизация сил СССР для отпора агрессору:
- Создание чрезвычайных органов управления – Ставки Верховного Главнокомандования и Государственного комитета обороны (ГКО).
- Мобилизационный план развития народного хозяйства.
- Эвакуация промышленных предприятий в восточные районы страны.
- Трудовой подвиг советского тыла.
- Продовольственная проблема. Карточная система. Проблема снабжения продуктами питания блокированного Ленинграда.
- Консолидация советского общества в условиях войны «Все для фронта, все для победы!».
Вывод: мобилизационные мероприятия не только позволили сохранить управляемость и обороноспособность страны, но и сплотили советский народ для отпора агрессору. К 1942 году СССР превзошел Германию по выпуску основных видов военной продукции.
4. Битва за Москву и ее значение:
Факт из истории: в разгар битвы за Москву начальник генерального штаба сухопутных войск германии генерал Гальдер записал в своем дневнике: «Таких сухопутных войск, которыми мы располагали к июню 1941 г., мы уже никогда больше иметь не будем».
Домашнее задание: § 24, задание № 5 (по желанию)
Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов!


Дистанционное задание:
Урок истории (коррекция) в 9 классе 31 января 2017 года
Тема: «Всё для фронта! Всё для победы!».
Добрый день, Данияр!
В первые месяцы войны были созданы городские комитеты обороны, люди трудились днем и ночью. Работа проходила под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!».
Прочитай с. 177- 180 учебника и письменно ответь на вопросы:
1.     Что было создано в начале войны по руководству страной?
2.     Кто руководил Государственным Комитетом Обороны?
3.     Какие виды оружия были созданы учеными , инженерами? (прописывать через запятую)
Домашнее задание: повторить понятия по теме с. 180
Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий